Type something and hit enter

author photo
By On


BAB I
PENDAHULUAN
Ulik Artha
Ulik Artha
 
1.1.         Latar Belakang
Kegiatan mengunjungi salah satu industri pengolahan ikan ini  merupakan kegiatan yang dilakukan guna menambah wawasan dan pengetahuan dan memberi penjelasan kepada siswa tentang bagaimana mengolah ikan menjadi suatu olahan yang dapat dapat  dijual. Kegiatan telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 21 November 2013.
Untuk mempertanggung jawabkan kegiatan yang telah dilaksanakan, setiap siswa perlu adanya menyusun laporan. Laporan ini sebagai tugas untuk memenuhi nilai mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan
1.2. Tujuan
            Tujuan pembuatan laporan ini adalah :
·  Memenuhi tugas mata pelajaran Prakarya & Kewirausahaan.
·  Memberi informasi kepada pembaca tentang proses pelaksanaan pengolahan, dan pemasaran produk dan dapat menginspirasi dalam menciptakan lapangan-lapangan pekerjaan.
·  Mengetahui cara mengolah ikan dengan benar.
·  Mengetahui pengolahan ikan menjadi produk-produk yang bervariasi dan bermanfaat



BAB II
ISI LAPORAN
2.1.   Tinjauan Masalah
            2.1.1.    Usaha Kecil
Usaha kecil adalah kegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dan memenuhi kriteria bersih atau hasil penjualan tahunan serta kepemilikan sebagai mana diatur dalam UU No.9 Tahun 1995.
          Tujuan utama usaha kecil dicapai dengan cara melakukan kegiatan penyediaan barang atau jasa yang dibutuhkan masyarakat. Agar tujuan tersebut dapat tercapai secara efisien dan efektif, maka kegiatan-kegiatan usaha kecil perlu dikelola.
          2.1.2.   Ulik Artha
          Ulik Artha adalah sebuah usaha dagang industri rumahan yang beralamat di Desa Tasik Agung Kecamatan Kota Rembang. Usaha ini berdiri mulai tahun 2000. Ulik Artha mengolah ikan menjadi beberapa produk, yaitu abon ikan dan keripik ikan. Karyawan di UD. Ulik Artha tidak menetap, tergantung jumlah produksi dan bahan yang akan diolahnya. Karyawan bisa mencapai 2-6 orang. Ide mendirikan usaha ketika anaknya kuliah di Jogja dan diberi bekal abon ikan, teman-temannya , minta dan mengatakan enak. Akhirnya anaknya menyuruh membuat/menjual abon ikan dan dijual sambil berkuliah. Usahanya pun dikembangkan dengan memproduksi Keripik Ikan juga.
2.2.   Deskripsi Pelaksanaan
2.2.1. Pelaksanaan
Pelaksanaan kegiatan ini adalah di UD. Ulik Artha yang bertempat di Desa Tasik Agung, Kecamatan Kota Rembang. Saya melaksanakan kegiatan ini pada pukul 14.00 WIB. Di tempat produksi, saya disambut baik oleh pemilik dan karyawan-karyawan UD. Ulik Artha.
Disana saya diberi penjelasan tentang berbagai olahan ikan yang diproduksi UD. Ulik Artha. Produk olahan ikan yang ada di sana adalah abon ikan dan keripik ikan. Kali ini saya akan menjelaskan kedua olahan tersebut.
2.2.2.   Abon Ikan dan Keripik Ikan
* Alat-alat yang diperlukan :
o   Wajan
o   Spatula
o   Kompor
o   Mesin Spiner
o   Pisau
o   Ember Besar
o   Toples Plastik Kecil (kemasan)
* Bahan-bahan yang digunakan :
· Abon Ikan :
o   Ikan Laut (tongkol, tenggiri, dan kakap)
o   Lengkuas jahe
o   Daun jeruk purut
o   Cabai hijau
o   Bawang merah
o   Bawang putih
o   Kunyit
o   Serai
o   Tomat
o   Asam Jawa
o   Belimbing sayur  (wuluh)
o   Ketumbar
o   Gula
o   Garam
· Keripik Ikan :
o   Ikan Laut (Ikan Dera)
o   Garam
o   Gula
o   Rempah-rempah
* Proses pembuatan
·  Abon Ikan:
-          Ikan dibersihkan (hilangkan kepala & ekor)
-          Di kasih air jeruk nipis
-          Direbus
-          Setelah matang, diambil dagingnya saja
-          Ikan ditumbuk dan diberi bumbu : rempah-rempah,  gula, bubuk  cabai.
-          Digoreng sampai matang
-          Ditiriskan
-          Minyak diperas menggunakan mesin spiner, sampai benar-benar kering
-          Dikemas, sesuai ukuran yang ditentukan
Dimasak selama lebih kurang 30 menit
·  Keripik Ikan :
-          Ikan besar dibersihkan (kepala dan ekor)
-          Di jemur
-          Setelah kering dilumuri tepung yang telah diberi rempah-rempah
-          Digoreng
Waktu pengeringan : 1 hari

2.2.2.1. Pemasaran
            Produk daru UD. Ulik Artha telah dipasarkan di berbagai tempat, yaitu Kudus,  Juwana, Semarang, Toko King, Toko ABC, dan Toko Lumba-lumba.
2.2.2.2. Ketahanan Produk
            Produk Abon Ikan dan Keripik Ikan olahan UD. Ulik Artha bisa tahan sampai 6 bulan, karena diolah dengan metode yang tepat. Produk dikeringkan sampai benar-benar kering dan dikemas dengan mesin sampai tertutup rapat, sehingga udara yang bisa menyebabkan hasil olahan menjadi basi tidak akan bisa masuk.
2.2.2.3. Harga Produk
-          Harga Abon Ikan :
·  1 kg (besar) : 80 rb
·  1 ½ ons : 14 rb

-          Harga Keripik Ikan :
·  ¼ kg =27 ribu
·  1 kg =100 ribu





BAB III
PENUTUP
3.1.   Kesimpulan
            Demikianlah proses-proses pembuatan olahan ikan menjadi produk abon ikan dan keripik ikan. Pembuatan kedua produk tersebut memang membutuhkan keahlian dan alat-alat dan mesin canggih.
3.2.    Saran
Adapun saran yang dapat kami sarankan diantaranya adalah :
1.       Ambillah pengalaman sebagai sebuah pelajaran.
2.       Teruslah berkreasi dan berinovasi.
3.       Ikutilah perkembangan zaman dengan positif.
4.       Lihatlah bagaimana selera masyarakat / konsumen.
5.       Usaha yang baik harus disertai dengan kesungguhan dan doa.
6.       Jangan menyerah dengan kritik dari siapa pun, anggaplah itu sebagai pembangun kemajuan.
7.       Terimalah saran dari siapa pun, agar usaha yang kita lakukan bisa semakin maju dan diterima masyarakat.

0 komentar

Terima kasih telah berkomentar dengan bahasa yang sopan, positif, serta membangun